ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В ООО "ИТ-ФАКТОРИЯ"

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика общества с ограниченной ответственностью «ИТ-Фактория» в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) разработана во исполнение требований п. 2 ч. 1 ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ
«О персональных данных» (далее – Закон о персональных данных) в целях обеспечения защиты прав и свобод человека
и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.2. Политика действует в отношении всех персональных данных, которые обрабатывает общество с ограниченной ответственностью «ИТ-Фактория» (далее – Оператор, ООО «ИТ-Фактория»).

1.3. Политика распространяется на отношения в области обработки персональных данных, возникшие у Оператора как до,
так и после утверждения настоящей Политики.

1.4. Во исполнение требований ч. 2 ст. 18.1 Закона о персональных данных настоящая Политика публикуется в свободном доступе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на сайте Оператора.


2. Термины и принятые сокращения

Персональные данные (ПД) – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). Персональные данные, разрешенные субъектом персональных данных для распространения – это персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных путем дачи согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения.

Оператор персональных данных (оператор) – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя:
– сбор;
– запись;
– систематизацию;
– накопление;
– хранение;
– уточнение (обновление, изменение);
– извлечение;
– использование;
– передачу (предоставление, доступ);
– распространение;
– обезличивание;
– блокирование;
– удаление;
– уничтожение.

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.
Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.
Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие
персональных данных неопределенному кругу лиц.
Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).
Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.
Информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных
и обеспечивающих их обработку, информационных технологий и технических средств.
Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.
Защита персональных данных – деятельность, направленная на предотвращение утечки защищаемых персональных данных, несанкционированных и непреднамеренных воздействий на защищаемые персональные данные.


3. Порядок и условия обработки и хранения персональных данных

3.1. Обработка персональных данных осуществляется Оператором в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

3.2. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки. Содержание и объем обрабатываемых Оператором персональных данных соответствуют заявленным целям обработки, избыточность обрабатываемых персональных данных не допускается.

3.3. Оператор в ходе своей деятельности может предоставлять и (или) поручать обработку персональных данных другому лицу
с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о персональных данных. При этом обязательным условием предоставления и (или) поручения обработки персональных данных другому лицу является обязанность сторон по соблюдению конфиденциальности и обеспечению безопасности персональных
данных при их обработке.

3.4. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, а также без такового в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

3.5. Согласие на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, оформляется отдельно от иных согласий субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

3.6. Оператор осуществляет как автоматизированную, так и неавтоматизированную обработку персональных данных.

3.7. К обработке персональных данных допускаются работники Оператора, в должностные обязанности которых входит обработка персональных данных.

3.8. Не допускается раскрытие третьим лицам и распространение персональных данных без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

3.9. Передача персональных данных органам дознания и следствия, в налоговые органы и другие уполномоченные органы исполнительной власти и организации осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской
Федерации.

3.10. Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных
от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, распространения и других
несанкционированных действий, в том числе:
– определяет угрозы безопасности персональных данных при их обработке;
– принимает локальные нормативные акты и иные документы, регулирующие
отношения в сфере обработки и защиты персональных данных;
– назначает лиц, ответственных за обеспечение безопасности персональных данных в информационных системах Оператора
и организацию обработки персональных данных;
– создает необходимые условия для работы с персональными данными;
– организует безопасную работу с информационными системами, в которых обрабатываются персональные данные;
– хранит персональные данные в условиях, при которых обеспечивается их сохранность и исключается неправомерный доступ к ним.

3.11. При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно телекоммуникационной сети интернет, Оператор обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации.

3.12. Обработка Оператором персональных данных осуществляется в следующих целях:
– обеспечение соблюдения Конституции, федеральных законов и иных нормативных
правовых актов Российской Федерации;
– осуществление своей основной деятельности в соответствии с уставом ООО «ИТ-Фактория»;
– ведение кадрового делопроизводства;
– содействие работникам в трудоустройстве, получении образования и продвижении по службе, обеспечение личной безопасности работников, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества;
– привлечение и отбор кандидатов на работу в ООО «ИТ-Фактория»;
– организация постановки на индивидуальный (персонифицированный) учет работников в системе обязательного пенсионного страхования;
– заполнение и передача в органы исполнительной власти и иные уполномоченные организации требуемых форм отчетности;
– осуществление гражданско-правовых отношений;
– заключение договоров по организационно-хозяйственному обеспечению деятельности ООО «ИТ-Фактория»;
– ведение бухгалтерского учета;
– осуществление пропускного режима.

3.13. Категории субъектов, чьи персональные данные подлежат обработке:
– физические лица, связанные в настоящем или прошлом с ООО «ИТ- Фактория» трудовыми или гражданско-правовыми отношениями;
– ближайшие родственники сотрудников;
– физические лица, являющиеся кандидатами на работу;
– граждане, обратившиеся с жалобами или заявлениями;
– клиенты и контрагенты, их законные представители;
– физические лица, состоящие в иных договорных или гражданско-правовых отношениях с ООО «ИТ-Фактория».

3.14. Персональные данные, обрабатываемые Оператором:
– данные, полученные при осуществлении трудовых отношений;
– данные, полученные для осуществления отбора кандидатов на работу;
– данные, полученные при осуществлении гражданско-правовых отношений;
– данные, полученные при осуществлении основной деятельности.

Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой,
национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или
философских убеждений, интимной жизни, в ООО «ИТ-Фактория» не
осуществляется.


4. Хранение Персональных данных.

4.1. Персональные данные субъектов могут проходить дальнейшую обработку и храниться как на бумажных носителях,
так и в электронном виде.

4.2. Документы, содержащие персональные данные, зафиксированные на бумажных носителях, хранятся в запираемых сейфовых шкафах, находящихся в запираемых помещениях с ограниченным правом доступа.

4.3. Персональные данные субъектов, обрабатываемые с использованием средств автоматизации в разных целях, хранятся
в разных папках.

4.4. Хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, осуществляется
не дольше, чем этого требуют цели их обработки, и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки
(в соответствии с законодательством Российской Федерации).

4.5. Уничтожение документов (бумажных носителей), содержащих персональные данные, производится путем дробления (измельчения). Для уничтожения бумажных документов допускается применение шредера. Персональные данные на электронных носителях уничтожаются путем стирания или форматирования носителя. Факт уничтожения персональных данных подтверждается документально актом об уничтожении носителей.

 

5. Защита персональных данных

5.1. С целью поддержания деловой репутации и обеспечения выполнения требований федерального законодательства ООО «ИТ-Фактория» считает важнейшими задачами обеспечение легитимности обработки персональных данных в своих бизнес-
процессах и обеспечивает надлежащий уровень безопасности обработки персональных данных.

5.2. В ООО «ИТ-Фактория» назначены лица, ответственные за организацию обработки персональных данных и обеспечение безопасности хранения персональных данных в информационных системах.

5.3. В целях обеспечения адекватной защиты персональных данных Оператор проводит оценку вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения безопасности их персональных данных, а также определяет
актуальные угрозы безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах.

5.4. В соответствии с выявленными актуальными угрозами применяются необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных. Ограниченный доступ
к электронным базам данных, содержащим персональные данные работников, обеспечивается двухступенчатой системой паролей: на уровне локальной компьютерной сети и на уровне баз данных.

5.5. Разработана Политика в отношении обработки персональных данных, локальные нормативные акты, инструкции по работе с персональными данными, а также осуществляется контроль и оценка эффективности применяемых мер по обеспечению
безопасности персональных данных.

 

6. Основные права субъекта ПД и обязанности Оператора

6.1. Основные права субъекта ПД.
Субъект имеет право на доступ к его персональным данным и следующим сведениям:
– подтверждение факта обработки ПД Оператором;
– правовые основания и цели обработки ПД;
– применяемые Оператором способы обработки ПД;
– наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением работников Оператора), которые имеют доступ к ПД или которым могут быть раскрыты ПД на основании договора с Оператором или на основании Федерального закона;
– сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
– порядок осуществления субъектом ПД прав, предусмотренных настоящим
федеральным законом;
– наименование или фамилия, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку
ПД по поручению Оператора, (если обработка поручена или будет поручена такому
лицу);
– обращение к Оператору и направление ему запросов;
– обжалование действий или бездействия Оператора.

6.2. Обязанности Оператора.Оператор обязан:
– при сборе ПД предоставить информацию об обработке ПД;
– в случаях если ПД были получены не от субъекта ПД, уведомить субъекта;
– при отказе в предоставлении ПД субъекту разъясняются юридические последствия такого отказа;
– опубликовать, обеспечив неограниченный доступ к документу, определяющему Политику Оператора в отношении обработки ПД, к сведениям о реализуемых требованиях к защите ПД;
– принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты ПД от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения ПД, а также от иных неправомерных действий в отношении ПД;
– давать ответы на запросы и обращения субъектов ПД, их представителей и уполномоченного органа по защите прав субъектов ПД.

 

7. Заключительные положения

7.1. Ответственность Оператора за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
7.2. Настоящая Политика вступает в силу с момента утверждения и действует бессрочно до принятия новой Политики.
7.3. Все изменения и дополнения к настоящей Политике утверждаются генеральным директором ООО «ИТ-Фактория»